«Ермак» обменял нападающего Максима Ускова в ЦСКА

Воспитанник ангарской хоккейной школы, центральный нападающий ХК «Ермак» Максим Усков едет в Москву.

Им заинтересовался флагман российского хоккея, клуб ЦСКА. В «Ермак» Ускова пригласили в прошлом сезоне, до этого он играл за юношеские и молодежные команды «Динамо» (Москва) и «МВД» (Балашиха). Провел за команду «Ермак» (ВХЛ) 71 игру, забил 5 шайб, сделал 10 голевых передач. Это, как говорится, сухая цифирь статистики. Что же касается самого игрока, то по сравнению с прошлым сезоном молодой ангарский хоккеист в начале этого сезона выглядел в составе «Ермака» гораздо увереннее, чем в дебюте прошлого года. Разговор состоялся накануне отъезда Максима Ускова в первоперстольную.

— Я в прошлом году пришел молодым, неопытным. Всему пришлось учиться. С мужиками толкаться, это не МХЛ, играть немного в другой хоккей. А главное, нужно было доказать самому себе, в первую очередь, что я должен играть в основе «Ермака». Сложно было в таком коллективе заслужить доверие, чтобы тренеры поставили тебя в основу. Но, думаю, получилось, раз стали давать играть. Пусть и в четвертом звене, но стабильно и постоянно. Присмотрелся, понял, какой уровень в лиге, притерся, даже в плей-офф поиграл, во всех матчах. Я считаю, для меня сезон сложился удачно. Не было травм, это тоже здорово. Я шагнул на ступеньку выше в своем хоккейном образовании. Да и команда играла неплохо, атмосфера в коллективе была классная. Старшие помогали советом, поддерживали, подсказывали. На них смотришь и равняешься. На тренировках тягаешься, сам себе говоришь, что не отставай, паши.

Усков

— Разницу между МХЛ и ВХЛ чувствовал?

— Большой разницы нет. Молодежь готовят с прицелом на КХЛ, туда лучшие идут. «Грузят» везде нормально и много. МХЛ не детская школа, мне не показалось, что разница есть, везде все то же.

— Все, что планировал на сезон, выполнил?

— Никогда довольным собой до конца быть нельзя. Если ты собой доволен, идет деградация. Хотелось в плей-офф с командой одну четвертую пройти, и дальше двигаться, и биться. Глаза горели в каждой игре.

— В отпуске, чем занимался?

— Отдохнул до 15 мая, особо никуда не ездил, а с середины мая начал тренироваться. Пришел на стадион к Альберту Юрьевичу Потапову. Нас собралось с десяток, кто из ЮХЛ, кто из «Ермака», потом Влад Калетник с Ильей Берестенниковым подъехали, работали на совесть.

— В конце июня турнир отыграли, мемориал Виктора Сиротинина.

— Да, поиграли, чтобы форму не терять, и хорошего человека вспомнить. Отдохнул немного, серьезно готовился к новому сезону.

— Если бросить взгляд на статистику, то твое игровое время в этом сезоне разительно отличается от сезона прошлого.

— Тренеры стали больше доверять, у меня самого уверенность появилась. Выпускают и в большинстве, и в меньшинстве. Мы с Сергеем Чубыкиным даже несколько игр, как заправские защитники, отыграли, когда у них проблемы начались. Играть, наверное, стал осмысленнее, отсюда и доверие.

— Максим, никто в дурном сне и предположить не мог, что у «Ермака» этот сезон так начнется.

— Знаете, у меня в начале сезона ёкало, тревожно было на душе, в период предсезонных матчей. С обороной не так, как обычно складывалось, ошибок много было. А потом поражения пошли, как ком стали нарастать. И не было такого, что смирились, выходили биться, руки не опускали, но какая-то неуверенность от матча к матчу накапливалась. И сам бьюсь, и завожусь, но чего-то не получается.

— Как выяснилось, у тебя предполагаются перемены в спортивной жизни. Поделись с болельщиками.

— После матча в Москве, со «Звездой», ко мне подошел Александр Харламов и попросил телефон. Я, как-то, не придал этому большое значение. Домой приехал, мне позвонил менеджер команды ЦСКА, и предложил попробовать силы в системе этого клуба. Я поговорил с отцом, подумал, решил, что такой шанс бывает раз в жизни, отказываться грех, тем более молодому игроку. Утром рассказал все нашему директору, Александру Георгиевичу Быкову, он напрямую связался с менеджером, они провели переговоры, и вопросы обсудили. Единственное условие было, чтобы я домашние матчи в октябре провел за «Ермак». Собираю сумку.

— Настроение?

— Приподнятое! Я понимаю, что все теперь зависит от меня. Никто сразу в состав не поставит, будут примерять на «Звезду», может быть на МХЛ, возраст еще позволяет, я не знаю. Моя задача, как можно лучше и быстрее зарекомендовать себя, и показать, на что способен.

— С каким чувством из дома уезжаешь?

— Еду с легкостью в душе, и с благодарностью в сердце. Спасибо «Ермаку», руководству, тренерам, школе, друзьям, болельщикам – всем, всем, всем. В трудную, для меня, минуту родная команда пригласила в состав, и доверила. Мне дали шанс, это дорогого стоит. «Ермак» меня воспитал, помог, теперь я должен доказывать, что достойный ученик ангарской хоккейной школы.

— Успехов тебе, Максим! Пусть в твоей жизни, спортивной и личной все складывается удачно!

Газета «Ангарские ведомости»